Россия, 660049, г. Красноярск, ул. Урицкого 117, оф. 408.

8-391-227-69-59

8-391-297-09-40

8-391-254-47-56

Ananevs_legaloffice@mail.ru

Интеллектуальная собственность - такая же собственность.

Мы это докажем.

Единственные за Уралом

 Защита авторских прав в области программного обеспечения

Защита иной интеллектуальной собственности

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МЫ С ВАМИ ОКАЗАЛИСЬ ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ?

Если Вы читаете данный раздел, то скорее всего произошло одно из следующих событий:

1

В отношении Вас или Вашей организации были проведены проверочные мероприятия (МВД РФ, Следственный комитет РФ, ФСБ и тд.),

в результате которых был установлен факт нарушения авторских прав в области программного обеспечения. Системные блоки ЭВМ изъяты, и будут направлены на проведение экспертизы

 

Данные обстоятельства означают, что в настоящее время ведется уголовное преследование, целью которого является установление

и привлечение виновного лица к уголовной ответственности по ч.2 или ч.3 ст. 146 УК РФ.

2

В отношении Вашей организации проведена проверка Прокуратуры, в ходе которой был установлен факт нарушения авторских прав

в области программного обеспечения. Системные блоки могли быть изъяты, и направлены на проведение экспертизы.

 

Данные обстоятельства означают, что возбуждено или будет возбуждено административное расследование по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.12 КоАП РФ.

3

В отношении Вашей организации были проведены исполнительные действия Судебными приставами-исполнителями по осмотру системных блоков ЭВМ.

 

Любая из этих ситуаций означает, что в Ваших действиях, либо деятельности Вашей организации были установлены нарушения в области использования программного обеспечения.

Здесь мы обращаемся к Вам, поскольку хотим помочь найти оптимальный выход из сложившейся ситуации.

Вариантов развития событий совсем немного:

1

Оставить все как есть, и пусть идет своим чередом. Вариант на любителя.

Тут есть значительные риски быть привлеченным к различного вида ответственности.

В случае возбуждения уголовного дела информация попадает в базы оперативного учета навсегда, и данное лицо будет числится там в качестве привлекавшегося к уголовной ответственности. Данные обстоятельства являются негативной характеристикой, как для самого виновного, так и для круга его близких по восходящей и нисходящей линии.

 

Кроме того, за уголовной ответственности следует гражданская ответственность.

 

Согласно ст.ст. 1259, 1261 ГК РФ, авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы.

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 1259 ГК РФ, для возникновения, осуществления и защиты авторского права не требуется регистрация произведения или соблюдения иных формальностей.

 

Статьей 1270 Гражданского кодекса РФ установлены исключительные права автора на использование произведений.

 

В соответствии со ст. 1229 Гражданского кодекса РФ, правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя. Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществлялось без согласия с правообладателем, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ и другими законами.

 

В силу ст. 1301 Гражданского кодекса РФ, правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

 

Таким образом, при обращении в суд размер требований увеличивается в два раза!

2

Вступить в процессуальное противостояние с правообладателями, и правоохранительной системой.

В подобном случае мы бы посоветовали задуматься над тем, как Вы будете это делать.

 

Предположим в Вашем штате есть юрист или даже юридический отдел. Какими категориями дел он занимается? Есть ли у ваших юристов опыт по делам о защите авторских прав в области программного обеспечения? Сколько таких дел они успешно окончили?

 

Мы занимаемся этим более 10 лет. Специалисты нашей компании закончили 92 арбитражных дела, получив только 3 отказа в исках. В настоящее время есть еще около 20 не оконченных дел. Наша результативность 97%. Таким образом, на успех у Вас остается только 3%.

 

И это только арбитражные дела. Еще есть сотни гражданских и уголовных дел в судах общей юрисдикции.

 

За период с 2005 года в результате деятельности по защите авторских прав наших клиентов к уголовной ответственности было привлечено свыше 1300 лиц.

 

Так же есть многолетний опыт наших коллег из других регионов, который мы совместно анализируем в режиме online.  В затруднительных ситуациях мы консультируемся совместно и вырабатываем общую позицию.

 

Итого наш опыт опирается на сотни арбитражных дел по всей стране и тысячи дел в судах общей юрисдикции!

 

Если есть сомнения в компетентности штатного, то понадобится привлеченный юрист (адвокат).

 

Где его взять? Вы знаете юристов (адвокатов) специализирующихся на делах о защите авторских прав в области программного обеспечения? Сколько времени и усилий Вы потратите на его поиски? А если найдете, то может ли он взять на себя финансовую ответственность за результат, имея в виду шансы в 3%?

 

Вы стали бы переходить автомагистраль с шансами на успех в 3%?

 

Более того, какие судебные расходы придется понести? Расходы на уплату адвоката надлежащей компетенции (около 100 т.р.), транспортные расходы, экспертизы и т.д. В случае, если решение будет не в Вашу пользу то судебные расходы так же будут возложены на ответчика. При принудительном исполнении решения суда судебные приставы-исполнители удерживают еще 7% в качестве исполнительского сбора.

 

3

Досудебный порядок урегулирования спора.

При возникновении любого спора стороны вправе разрешить его в досудебном порядке на согласованных условиях.  Механика процесса крайне проста и заключается в выплате компенсации за нарушения авторских прав.

 

Заключается письменное соглашение на условиях безналичного перевода денежных средств в пользу право-обладателя, чьи авторские права были нарушены.

 

При этом размер компенсации может быть в несколько раз ниже цены иска!

 

Допустим цена иска составила 1 миллион рублей. Расходы на привлечение юриста (адвоката) хорошего уровня – около 100 тысяч рублей. Размер государственной пошлины 23 тысячи рублей.

 

Это уже 1123000 рублей. В случае принудительного взыскания еще плюс 7% - 1201610 рублей.

 

В такой ситуации размер компенсации при досудебном порядке урегулирования Мог бы составить около 300 тысяч рублей.

 

Выгода 400% или 901610 рублей!

 

И это без учета стоимости Вашего времени, которое будет потрачено. Данный опыт будет бесполезен для Вас и Вашей организации,

а Мы станем сильнее и опытнее, т.к.  это и есть наша работа, и с каждым новым делом наш профессионализм растет.

 

Однако ни мы, ни наши клиенты-правообладатели не стремимся к увеличению количества дел в судах.

 

Все мы понимаем сложную ситуацию, в который Вы оказались, и мы стремимся помочь.

 

Звоните нам по телефонам, указанным ниже, или напишите письмо. Мы найдем выход из ситуации!

Реквизиты:

Адвокатское бюро Красноярского края "Ананьевы и партнеры"

ИНН: 2466253547

КПП: 246601001

ОГРН: 1122468043785

ОКПО: 10200349

Адрес государственной регистрации: 660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Урицкого, 117, оф. 4-08

 

Ananevs_legaloffice@mail.ru

8-391-227-69-59

8-391-297-09-40

8-391-254-47-56

Россия, 660049, г. Красноярск,

ул. Урицкого 117, оф. 408.